Предмет Тест 1
1999
Место создания тест
Материал, техника тест
Размеры тест
Описание предмета тест. Описание предмета тест. Описание предмета тест. Описание предмета тест. Описание предмета тест. Описание предмета тест. Описание предмета тест. Описание предмета тест. Описание предмета тест. Описание предмета тест. Описание предмета тест. Описание предмета тест.
Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала. Аннотация для портала.
Место находки тест
Умение красиво, аккуратно вышивать считалось обязательным для любой девушки и женщины. Девочек приучали к вышиванию с 6-8 лет5. В Заонежье такое умение приравнивалось к знанию грамоты у мужчин1. Вышитый орнамент – своеобразный талисман, призванный защитить человека и его жилище. Изделия, украшенные вышивкой, обязательно использовались для проведения торжественных ритуалов: свадебных, поминальных, погребальных.
Особенно большую роль играли вышитые изделия в свадебных обрядах. Здесь они являлись не только элементом декора церемонии бракосочетания, но и вещественными доказательствами умений, трудолюбия невесты. По традиции во время свадебного ритуала молодая одаривала всех присутствующих подарками, среди которых наиболее ценными считались вышитые изделия. Она должна была красочно оформить своими рукоделиями интерьер жениховой избы. Самое красивое полотенце с длинными, до двух метров, вышитыми концами – образник или иконник – висело на иконе.

Оно специально готовилось для свадьбы, хранилось в сундуке и использовалось также в родильной и похоронной обрядности. Оно передавалось из поколения в поколение как ценная именная вещь. Широко бытовали в Заонежье заветные полотенца, которые несли в церковь или привязывали на священные деревья в случае болезни. Изделия с вышивкой использовались в обрядах святочного цикла. Ряженые надевали рубахи, вывернутые наружу таким образом, чтобы край одной станушки выглядывал из-под другой. Вышивкой украшались края простыней – подзоры, служившие элементом убранства кровати в крестьянской горнице.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
